注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小荷才露尖尖角四 (10)班博

这里是孩子成长的沃土,这里是孩子生活的乐园,这里是孩子描绘美好生活的彩虹园

 
 
 

日志

 
 

[转载]有办法让孩子计算少“粗心”吗?  

2013-04-02 21:47:06|  分类: 学习园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

数学作业中,只要发现错误出现在计算上,孩子往往会脱口而出:“是粗心,下次我多检查几遍就会做对了。”可是到了下次,孩子计算照样出错。其实造成孩子计算错误的原因有很多,不弄清根结,孩子还会继续“粗心”下去。有什么办法可以让孩子计算少“粗心”吗?

孩子计算常出错,一般有以下几个原因。

原因一、基本功不过关

这是指孩子没有较好地掌握应该掌握的基本知识、技能。一旦面临题多或时间紧张时,错误率特高。比较集中的问题在于:

1. 一年级时,没有熟练掌握百以内的进位加法、退位减法的计算方法等

2. 二年级时,没有能熟练运用乘法口诀表。

3. 三年级时,连续进位加法和连续退位减法掌握不到位。

4. 简便运算方法一知半解,特别是乘法分配律和连乘容易混淆。

原因二、态度不端正

1、        审题不仔细。看题目时速度过快,造成漏题、数据看错、符号看错等。

2、        没有认真打草稿的习惯。3麻烦,腹稿后直接写结果,或草稿潦草应付,自己都看不清楚。

3、        没有检查的习惯。

4、         答题时,三心二意,注意力过于分散。

原因三、其他原因(有的是因为心理年龄未达到,有的失误是刹那间的头脑空白造成等)

1、        心手不一:心里想的和写出来的数据不一样。

2、        誊抄有误:草稿上的答案与作业本上的不一致。

3、        负向迁移:例如24×3÷24×3=1,受符号、数字影响把此题当做24×3÷(24×3)。

针对上述的原因,可以从以下几个方面加以解决。

方法一、打实基本功:新知识初学阶段,每天适当地进行几分钟口算或计算练习。

方法二、用好草稿本:把草稿本当成是课堂作业本,题与题之间无论是行还是列都要留有空隙,按顺序逐题书写,不要随写一气。题目较多时,还可以在每题上写上相应的题号或序号,方便查找。

方法三、情景理解:把简便运算题放到具体的生活情境中,正确理解简便运算每一步变化的含义。

方法四、指读法:对于容易错看、漏看数据和符号的孩子,可以尝试用指读法重复读题,用手指指着数据,逐一阅读(默读),并重复读题两边及以上。

方法五、标注法:标注法有两种。一种就是在边读题时,边拿笔,用不同符号,把自己觉得重要的、容易出错的、容易混淆的地方圈画出来。另一种是标注出题目的计算步骤(或顺序)

方法六、多种验算:有的孩子在检查时,会受到前面已有计算方法和结果的影响,所以他的检查效果不会很理想。为了避免这种原因,可以使用以下方法检查:其一,遮去前面的计算过程,在草稿本上重新计算;其二,用不同的方法计算,比如:利用计算的结果逆向计算;舍去简便方法,用常规计算步骤进行验算等。

方法七、对比练习:我们可以采用一题多变的方式(改变符号,不改变数据),让孩子在题组对比中进行练习,这样可以避免孩子造成知识负迁移。

方法八、积错例:让孩子把自己平时做错的题誊抄在错题本上,一段时间后,将错题按错因归类,再练习。其实计算错误原因还有很多,千万不可以掉以轻心,轻松放过。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017