注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小荷才露尖尖角四 (10)班博

这里是孩子成长的沃土,这里是孩子生活的乐园,这里是孩子描绘美好生活的彩虹园

 
 
 

日志

 
 

第一单元试卷分析  

2012-10-16 16:43:42|  分类: 学习园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

较一年级的语文试卷,二年级第一单元的试卷题量更大,题型更灵活,写话的要求更高,因此,考试的成绩相对而言有了一定的滑坡。现总结如下:

第一题:班上有十几位小朋友出错,错误的原因有以下几点:1、个别大写字母混淆不清2、没有掌握排列顺序的方法,有遗漏的现象。我们教小朋友一边写一边做记号,这样就不会出现遗漏。

第二题:还有个别小朋友在这一项失分偏多。这一项我跟孩子提的要求是力争一个不错。

错误较多的是第六题。

反映出以下几个问题:1、课文没有背熟2、课文背得很熟,但是却提笔忘字或者提笔写错别字3、题目审题不清。

针对这一现象,我们以后将加大检查背诵的力度,要求背诵的课文要求学生一字不错地背出来,家长可以出一些按课文内容填空给孩子做一做,光会背还不行,还得会写。

 

第七题:题型较为灵活,出现了以下问题:

1、  审题不清,要求写的是秋天的景色,一部分学生写的不是秋天所特有的景色

2、  把握的特征不准,对秋风的特点不太明确,有的写“温柔的秋风”,有的写“温暖的秋风”,看来平时还要关注观察能力的培养。秋天的田野特点是金色的或是丰收的。很多孩子写了一望无边,这不能体现出秋天田野与其他季节的差异。

3、  标点符号有遗漏的现象

4、  最后一小题中,冒号的意思不太明确。题目是:

望着月亮,我想:___________________。                                 

这道题和下面的题目是不一样的:

望着月亮,我想 ___________________________。                                  

前一道题,横线上要填完整的话,而后一道题,应接着往下写。一部分小朋友没有看到冒号,写得不完整。

第八题:完成的较好的小朋友不多。原因是重点不突出。题目要求写国庆的假期生活,其实只要写假期中的一件事,把这件事写完整,写具体。一部分小朋友写了开头,写了结尾,就是没有写事情的经过。有些小朋友虽有过程,但只有简单的一句话,没有突出重点。最近,我评讲写话时跟孩子谈如何突出重点,将重点部分写具体,希望家长也能抽空加以辅导,期待孩子的领悟与进步。

 

第一次语文试卷已发,请家长和孩子一起分析试卷,找出问题,在今后的学习中加强训练,期待下次考试取得进步。

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017