注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小荷才露尖尖角四 (10)班博

这里是孩子成长的沃土,这里是孩子生活的乐园,这里是孩子描绘美好生活的彩虹园

 
 
 

日志

 
 

国旗下讲话:遵守行为规范,养成良好习惯  

2012-02-21 13:52:51|  分类: 家校天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国旗下讲话:遵守行为规范,养成良好习惯

尊敬的老师,亲爱的同学们:

    今天,伴着雄壮的义勇军进行曲,鲜艳的五星红旗再次在我们眼前冉冉升起。新的学期又开始了!今天,我国旗下讲话的题目是《遵守行为规范,养成良好习惯》.

    俗话说:“没有规矩不能成方圆。”规范是做好一切事情的保障,没有纪律的约束,是难以成就大事的。大家知道,鲁迅先生书桌上的“早”字,是严格自律的表现,是自觉守纪的典范,正因为这样,鲁迅先生才成为伟大的文学家、思想家、革命家。曹操“割发代首”,带头守纪,传为佳话。

     在开学后的一周里,我们高兴地看到大部分同学都能遵守《日常行为规范》,做到文明守纪、礼貌待人;做到认真上课、自觉作业;做到有序活动、爱护公物等等,进入正常的学习生活状态。但同时,我们也感受到在校园中存在着一些不和谐的音符。走在整洁美丽的校园,坐在宽敞明亮的教室,也许你并不在意自己偶然说出的一句话,也许你不留心踩在脚下的花草,也许你已经习惯自己旁若无人的喧叫。可是,你已经成为了《小学生日常行为规范》的破坏者。作为新时代的学生,我们的一举一动,一言一行都是我们内心情感的外露,都是我们品德情操的体现。再看做操时,有人急冲冲地下楼,奔向整齐的队列;课间休息时,有同学在楼道里互相追逐,大声喧哗,在楼梯上跑跳拥挤,这些看似小的行为,很不安全,甚至造成大的事故。《法律在线》栏目曾报道了这样一个真实的故事:两个学生在教室的走廊里推闹着玩,其中一个不小心把另一个推倒在地,竟然使其颈椎摔断,造成全身瘫痪。教训是深刻的,惨痛是无法弥补的。自以为没有什么大不了的小小违规,竟造成了意想不到的重大危险。

    同学们,遵守规范是一种教养、风度、文化,也是一个现代人必须具备的品格。你们的规则意识和执行规范的能力将会关系到个人生活幸福和将来的事业成功。

    开学典礼上,吴校长发表了热情洋溢的讲话,着重讲了三个关键词:爱心、习惯、责任,强调了良好习惯的养成。习惯是一种顽强而巨大的力量,它可以主宰人生。养成良好的行为习惯可以使人收获美好的人生,而坏的习惯却可以毁掉一个人的生活。播下一个行动,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。所以,我们从现在起要养成好的行为习惯和学习习惯。然而哪些是我们小学生要养成的好习惯呢?早晨到校后,或高声朗读、或默默阅读,这是最美的姿势。上课铃一响,立即安静,课堂上,专心听讲这是对老师最大的尊重。去专用教室上课,安静轻盈,整齐有序地排队前往,这是最好的行动。午餐时,安静就餐,不对着别人的餐盘说话这是最绅士的礼仪。见到老师轻声问候 “老师好。”接受别人帮助说“谢谢”。做错事情赶紧说“对不起”,这是最美的语言。升旗仪式上,全神贯注、目送国旗冉冉升起,是对祖国最深的敬意……勿以恶小而为之,勿以善小而不为。如果你养成了好习惯,你一定会取得好成绩,成就你辉煌的人生。

    同学们,昨日的习惯,已经造就了今日的我们;今日的习惯将决定明天的我们。从改变细小的不良习惯做起,从一点一滴的言行举止做起,从遵守日常行为规范做起,播种好习惯,收获好性格,享受好人生,成就大未来。同学们,在龙年的开始,老师祝你们成功!

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017