注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小荷才露尖尖角四 (10)班博

这里是孩子成长的沃土,这里是孩子生活的乐园,这里是孩子描绘美好生活的彩虹园

 
 
 

日志

 
 

从小养成良好的书写习惯  

2011-10-26 13:46:07|  分类: 教师心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从小养成良好的书写习惯

     俗话说:积千累万,不如养成一个好习惯。孩子们已经正式开始学写字了,养成良好的书写习惯是孩子们的当务之急,而这需要老师和家长的鼎力帮助。

    在学校每次写字时,我都会提醒孩子们:人坐正,背挺直,三个“一”,别忘了!然后进行行间巡视指导。看到头太低的,提醒抬头;背弓在那边的,提醒挺腰;最麻烦的是握笔姿势,有不少孩子的握笔姿势不正确,可纠正起来一个孩子就要花几分钟,两个孩子一纠正,别的孩子作业都已经做好了。

    所以建议家长朋友,在您的孩子写字时,您最好能坐在一旁,观察孩子写字的姿势、握笔的方法是否正确,书写态度是否认真,及时加以提醒、督促或表扬鼓励。一开始辛苦一点,等孩子养成了良好的书写习惯以后您就真正轻松了。

    我们除了要不断关注、纠正孩子的书写姿势外,还要关注孩子书写前、书写时、书写后的习惯。

    书写前,要提醒孩子洗手、将桌面整理干净,切勿在杂乱、有各种污渍的桌面上写作业;

    书写时,要全神贯注,一气呵成。不要东张西望,更不要养成想喝水就喝水、想上厕所就上厕所,想吃动就吃东西的习惯,这些都应当作为书写前的准备工作及时做好;

    书写后,要检查所写的作业内容有没有齐全、是否美观、有没有错误。

     习惯对于一个人的成长来说太重要了,关于习惯的理论书籍、家教杂志也比比皆是,可是要真正实施起来,要将好习惯变成孩子生活的一部分,变成他(她)的一种“自然状态”,需要我们家长、老师、孩子共同努力,更需要我们的长期坚持。

    衷心期望一(10)班的所有小朋友都能及早养成良好的书写习惯,为成功人生奠基。

从小养成良好的书写习惯

从小养成良好的书写习惯 

 

 

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017