注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小荷才露尖尖角四 (10)班博

这里是孩子成长的沃土,这里是孩子生活的乐园,这里是孩子描绘美好生活的彩虹园

 
 
 

日志

 
 

有关中秋节的儿歌、古诗  

2011-09-08 14:24:19|  分类: 学习园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【有趣的谜语猜一猜】

1、三四五,象把弓, 十五十六正威风,人人说我三十寿, 二十八、九便无综。

2、 有时落在山腰,有时挂在树梢,有时象面圆镜,有时象把镰刀。

3、什么东西小有牙老有牙,临到中年没有牙。

4、 初一一条线, 初二看得见, 初三初四像娥眉, 十五十六圆又圆。

 

【月亮的儿歌背一背】




小小的船

弯弯的月儿,小小的船,

小小的船儿两头尖,

我在小小的船里坐,

只看见闪闪的星星,蓝蓝的天。

 

 

月亮藏猫猫

月亮月亮藏猫猫,

躲进云里找不到。

风儿娃娃有办法,

鼓着嘴巴吹开了,

吹一下,云跑了。

月亮月亮藏不住,

咧着嘴巴咯咯笑。

 

看月亮

天上一个月亮,

水里一个月亮,

天上的月亮在水里,

水里的月亮在天上。

低头看水里,

抬头看天上,

看月亮,思故乡,

一个在水里,

一个在天上。

 

 

中秋的诗

中秋节,

天,蓝蓝的,

风,轻轻的,

月亮,明明的,

月饼,圆圆的。

孩子的脸,

花儿似的。

孩子的心,

甜甜的。

 

河里的月亮

天上一个月亮,

河里一个月亮,

滚圆,滚圆,

晶亮,晶亮

一条鱼儿游过,

月亮忽然碎啦,

一块,两块,

东晃,西晃……

啊,不要惊动它,

让它安静一下,

待会儿你再来瞧,

它依旧是那么滚圆,滚圆,

晶亮,晶亮……

 




 

 

【月儿的古诗诵一诵】




古朗月行

小时不识月, 呼作白玉盘。

又疑瑶台镜, 飞在青云端。

静夜思

床 前 明 月光,

疑 是 地 上霜。

 

仙人垂两足, 桂树何团团。

白兔捣药成, 问言与谁餐?

 

举 头 望 明月,

低 头 思 故乡。

 



【中秋的传说读一读】

相传,远古的时候,天上出现了十个太阳,烤得大地冒烟,海水枯竭,老百姓眼看无法再生活下去。这件事惊动了一个叫后羿的英雄,他登上昆仑山顶,运足神力,拉开神弓,一口气下了九个多余的太阳,解救百姓于水火这中。不久,后羿娶了个美丽的妻子,叫嫦娥。
    一天,后羿到昆仑山访友求道,巧遇由此经过的王母娘娘,便向王母娘娘求得一包不死药,据说服下此药,能即刻升天成仙,然而,后羿舍不得扔下妻子,只好将不死药交给嫦娥珍藏。

不料,此事被后羿的门客蓬蒙看见,蓬蒙等后羿外出后便威逼嫦娥交出不死药,嫦娥知道不是蓬蒙的对手,危急之时当机立断,取出不死药一口吞了下去。嫦娥吞下药后,身体立刻飞离地面,向天上飞去,由于嫦娥牵挂丈夫,便飞落到离人间最近的月亮上成了仙。
        后羿回来后,侍女们哭诉了一切。悲痛欲绝的后异,仰望夜空呼唤爱妻的名字,这时,她惊奇地发现,今天晚上的月亮特别圆,特别皎洁明亮,而且有个晃动的身影酷似嫦娥。后羿忙命人摆上香案,放上嫦娥最爱吃的蜜食鲜果,遥祭在月宫里的嫦娥。百姓们闻知嫦娥奔月成仙的消息后,纷纷在月下摆上香案,向善良的嫦娥祈求吉祥平安。从此,中秋节拜月的风俗在民间传开了。

  评论这张
 
阅读(456)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017