注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小荷才露尖尖角四 (10)班博

这里是孩子成长的沃土,这里是孩子生活的乐园,这里是孩子描绘美好生活的彩虹园

 
 
 

日志

 
 

[转载]孩子不是父母实现理想的工具  

2011-09-25 11:52:50|  分类: 教子有方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 请家长朋友想一想,孩子虽然是我们生的,但不一定和你一样聪明能干,他们有独立的存在价值和自由意志。

    当今家长素质高,很多是社会成功人士。这给孩子们提供了良好的家教环境和成长条件,但不妙的是:因为我们自己太成功了,太优秀了,我们容易对孩子的期望值太高、要求太多!不禁让我想到这样一件往事:前几年春节,朋友的父亲七十大寿,他觉得这一辈子最感得意的事情,就是将一个祖宗八代贫农的家庭带到了县城,随即,他的子孙们也油然而生了一种豪情,我的朋友就是从这个家族走出大山,在特区安身立命,养儿育女,从此,他的列祖列宗、后辈晚生在深圳也有了远亲。话音刚落,我不得不为他的儿子表示担忧,因为按照这种逻辑,儿子必须远涉重洋,在发达国家定居才能无愧于杨门子孙,所以,朋友的睡梦里不乏退休后在加拿大享受午后阳光的惬意。

    我们这一代人读书的目的是为了做又红又专的社会主义事业接班人,如今的孩子更多是完成家族及父母赋予的使命。父母今生不能实现的理想,要尽量让孩子去实现。父母今生成功了,孩子一定要更加成功。

    比如很多家长会说:“你怎么会学不好数学,当年你爸爸数学在班上是第一名。”“我们全家都是本科毕业,他怎么成绩这么差?”“我们当年因为什么什么没考上大学,我全家的希望都在他的身上。”

    请家长朋友想一想,孩子虽然是我们生的,但他和咱是茫茫人海中不同的两片树叶,“一娘生九子,连娘十个样”,孩子不一定和你一样聪明能干,孩子是父母生命的延续,是父母的生命伙伴,孩子没义务去替父母实现你过去的理想。想一想我们自己小的时候,曾经在什么样子的环境中成长,父母当时对我们又有过多少的期望?最多只不过好好读书,最好能吃上国家粮。可是我们今天不是都活得很好吗,在消费如此之高的城市里活得滋滋润润,有几个人觉得自己活得不如父母的?如果我们想不透这一点,很容易对孩子苛求多,失望多。我很担心家长这样训孩子:你给我好好读!你要下次再考不到90分,我就要怎样怎样!这种语言其实在暗示孩子:读书是为了父母。如果一个人每天做的事情是为了别人,为了讨别人高兴,有多累!有多烦!孩子自然就会把学业当作负担。

    孩子刚呀呀学语,家长就谈要考什么大学;孩子才读小一,父母就关心出国留学的事情,孩子做错几道题,马上焦急万分,好像明天就要高考一样。个别孩子在某些方面存在一些缺陷和马虎,就马上给他贴上道德标签,并不断地在学习生活中寻找依据。其实孩子的成长像一棵树一样,有一个漫长的过程,经常出现各种问题都是有可能的,我们要做的是为他提供能解决各种问题的条件,而不是像警察看犯人一样,一切防范都做在前面。

    我们不要让孩子一切都做得完美,肩负过大的压力。大家听说过“前十名现象”吗?为什么第一名的孩子成人后反不如第十名的孩子呢?我想不外乎两种原因,一是因为这个第一名是在父母老师的高压下用尽了全部力气苦读出来的,耗尽了元气,也无法以读书为乐,一旦没有了压力后,不再那么苦读了;二是他把全部的时间精力都用在死读上了,没时间发展其它素质,长大后反而没后劲。正像法国诗人海涅所言:“即使种下的是龙种,收获的也可能是跳蚤。”

    请家长和教育工作者们都能反思自己的教育行为,还孩子以自由发展的空间,因为,孩子不是父母实现理想的工具。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017