注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小荷才露尖尖角四 (10)班博

这里是孩子成长的沃土,这里是孩子生活的乐园,这里是孩子描绘美好生活的彩虹园

 
 
 

日志

 
 

[转载]与人为善  

2011-09-25 11:49:54|  分类: 家校天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人之初,性本善。这句话可以说是脍炙人口,家喻户晓。善恶是一字之差、一念之差,然而两者所产生的后果却截然不同。在社会当中,人与人是密切联系着的,人群是一个整体。你伤害了别人,你心中的善便被恶所压倒,你自己也被愧疚、后悔、惊恐所折磨。因此,人应当保持着善良,并且时时刻刻同恶作斗争。
   都见过公共场所的“双向门”吧?如果门的两面不没有“拉”的指示,进出的人一定会撞头不可。生活中就是这样,当你把矛头指向别人的时候,别人也正把矛头指向你;当你把方便之门用力向自己方向——拉,让给别人空间时,别人也无法用力对待你,因为这个“力”被你的善举所抵消了。
    一位开了20多年汽车的司机,行程30多万公里,从未发生过交通事故,问他有何经验,他只说一句话:“我时刻想着别伤着别人。”你看,善待了别人,其实就是安全了自己,岂不是善待自己?
    与人为善,要广结善缘。 
    人这一辈子,做一件好事容易,难的是做一辈子好事。与人为善,就应当从小事做起、从身边做起,广结善缘,莫以小善而不为,莫以恶小而为之。
    待人处世哲学,最紧要的,莫过于善待别人;善待别人的结果是自己受益。人生难免会遇到坎坷和不如意,只要你学会善待别人,善待你憎恨的人,你心中的坎将不为坎,不如意将为如意。 
   凡事想开些,让一步海阔天空,心情舒畅最重要,可谓否极泰来,心旷神怡,是一生一大幸事也;吃亏人常在,笑看人间不平事,让快乐永驻心间。与人为善,就是与己为善,善待别人,就是善待自己,岂不善哉!
    与人为善,要善待自己。
    要善待自己的身体。正如健康大师洪昭光医生所说:“要关爱生命、关爱健康。因为,成绩是领导的、财产是子孙的,…只有身体是自己的。”只有身体好了,你才能为善、行善、积善。
    要善待自己的工作。工作是生存的手段,也是生活的享受,要善于在工作中寻找到充实和快乐。要“正确对待自己、正确对待他人、正确对待社会。
    要善待自己的家庭。家庭是温馨的港湾,平日在外面航行久了、累了,有了停泊的港湾你才能修身养性,消除疲惫,才能有好的心情、好的身体,从而去从事你的事业。 
   
与人为善,要善待他人。 
    善待他人,要懂得为他人着想。想建立良好的沟通,赢得他人的支持,最重要的一条就是要学会替他人着想。善待他人就是善待自己。可以保护自己的安全,也等于帮助自己。 
    善待他人,要讲究方法。其中敢于道歉,让道歉成为高明的补漏剂就是一种好的方法。敢于道歉是一种勇气,也是教养高的表现。真心的道歉不但可以弥补破裂了的关系,而且可以增进感情。善于宽恕是一种对健康、对情绪都有好处的事。你如有怨恨别人之处,试着宽容一下,看效果如何?
    善待他人,不仅包括好人,也包括坏人。就是对坏人也要敢讲、善讲道理。世界原本没有好和坏,是人为的区分才产生的。实际生活中,很少有人认为自己是坏人,人们都觉得自己很善良。通过沟通与善义的劝说,激发人们心中的善良的那一部分情感,让坏人主动弃暗投明,给他们一个生的希望。
   
与人为善,要善待万物。
    当今社会,物质生活极端丰富,精神生活却稍显贫乏。地球上环境污染日趋严重,生态质量下降,资源相对匮乏,而这些都与我们人类息息相关。我们要善待自然万物,要热爱大自然,保护大自然。善待自然万物,就是善待自己的生命。
    我颇欣赏霍家拳的秘笈:顺其自然,随心所欲。其实质就是借力,化力。当别人拳击而来,不是硬力迎上,而是顺之化力,把别人的攻击之力化解为无力,方可获得“随心所欲”的空间。心底有了空间,自然会有舒坦的胸怀。 
    与人为善,要有奉献精神。我们如果做了一件好事,就天天挂在嘴边上,写在脸上,生怕别人看不见,那就不是真的与人为善了。我们应当象雷锋那样,做好事不留名,不图回报,把自己当作一滴水融入整个社会的大潮之中,为掀起生活中的巨浪贡献自己的力量,只有这样,才能算是真正的为善,你在送别人一束美丽的玫瑰时,自己的手中也留下了最持久、最浓郁的芳馥。
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017