注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小荷才露尖尖角四 (10)班博

这里是孩子成长的沃土,这里是孩子生活的乐园,这里是孩子描绘美好生活的彩虹园

 
 
 

日志

 
 

一年级新生入学准备  

2011-09-12 20:50:19|  分类: 班务管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       很高兴您的孩子上小学了!良好的开端等于成功的一半。良好的学习生活习惯将奠定一个优秀学生的基础。为了让孩子能很快地适应小学生活,让我们从以下方面来帮助孩子吧。

     心理上的准备

      尝试着让孩子能静心地坐下来。孩子在幼儿园以游戏活动为主要的学习形式,到了小学,将被正规的分科课程代替,原来在游戏中学习,在学习中游戏变成了长达40分钟的课堂教学和每天必须完成的家庭作业,家长可以有意识地培养孩子能静心地坐下来,开始的时间可以是20分钟,以后再逐渐延长,不可操之过急,可以布置一些小“作业”,如让他看看画书、画些画、陪他下下五子棋等等,做这些事时培养一心一意不讲话,不经常站起来走动,认真做事的习惯。

  开学前几天,父母可与孩子坐下来开个“家庭座谈会”,认真地与孩子做一次交谈。告诉孩子从上学起,就要努力学会自己的事自己做,告诉孩子养成以下的学习习惯:放学回家做完作业后再玩;按时独立思考完成作业;学会预习明天将要教的内容;做作业前先复习老师讲课的内容;做作业时仔细读题目;作业完成后认真检查一遍;作业做错后及时订正等。

  生活上的准备

  固定孩子摆放物品的位置。给孩子准备一个做作业的小桌子,教会孩子将故事书、课本、练习本等分类摆放。培养孩子自己收拾东西的习惯。教会孩子每天自己整理书包、收拾文具。尽可能让孩子自己做。

  物质上的准备

    从现在开始让孩子知道学习是自己的事,培养他们自己的事自己做的习惯。1、文具盒,功能不要太多,简单为好,以免分散孩子的注意力。文具盒里每天至少有5支削好的铅笔。铅笔以HB为最好,因为软硬适中,铅的颜色不是太黑,同时在铅笔上用不干胶贴上自己孩子的姓名,以免天天丢掉,老师那儿又无人认领;橡皮是绘图用的较软的一种,孩子能擦得干净;一个16K的垫纸板;家长应教会孩子怎样使用削笔刀。

准备一个小闹钟,并教会孩子看钟。父母要调整孩子的生活起居习惯,一般晚上八点前让孩子自己去睡觉。

良好学习习惯的培养方法:

1 、刚入学的孩子,一般注意力时间较短,稳定性也差。所以当孩子看书写字时,家长要尽量避免在一旁大声讲话或看电视,最好是坐在孩子身边和他一起看书,既可以起到督促作用,又营造了一种学习的氛围。久而久之,对孩子注意力的养成便可以起到潜移默化的作用。

2、一年级识字对于语文数学的学习都很重要,因而希望家长每天抽出20-30分钟时间与孩子一起阅读书籍、报纸拓展孩子的识字量,培养孩子的识字兴趣,养成阅读习惯。家长可以做家务的时候可以让孩子帮忙一起做,和他讲讲话,教他背背儿歌或者课文3、每天给孩子带1-2本带拼音的书,如童话、寓言、故事书。不能带玩具。不能带零食。带好一个喝水的杯子,上面用用透明胶带和纸片配合,贴上孩子的名字。

4、限制孩子玩耍的时间,早睡早起,建议晚上8:00睡,早上6:30起床。家长一定要为孩子准备营养的早餐,不要让孩子外面随便买点吃吃,这样十分不利于孩子的成长,更影响孩子的学习。多买一些拼装玩具,象棋,橡皮泥等玩具充实孩子在家的时间。平时不看电视,不玩电脑多买一些在家里,营造一个有书可读的氛围。让孩子自己去挑选图书,家长不能以自己的喜好帮孩子买书。

家长自己的素质决定孩子的优秀与否,这就是身教重于言教。大家应该注意以下几个方面:

1、家长把孩子送到学校或接孩子回家的时候,不要进入学校,这是学校的规定。希望各位家长朋友能够予以支持和谅解,准时接送孩子。您的通情达理相信也会带出一个同样优秀的孩子。

2 、在孩子面前要多说老师的好处,让孩子喜欢上老师。孩子喜欢老师才能学好老师所教的课程。发现孩子有什么问题请及时与老师沟通,多联系。有什么意见和建议要及时与班主任老师沟通,一定要先和当事老师沟通解决。您对老师的看法对孩子的影响很大。(比如:老师很关心小朋友,一开学就给大家准备了这么好的材料,以帮助孩子和家长适应新的学校生活;老师一开学就把教室打扫干净,帮小朋友把桌子和椅子都擦洗干净了;老师为了让小朋友书包轻一点,先发几本书,其余的书在以后学习的时候再发 ……)

3、孩子对你说学校里的事情时,要仔细听。了解学校的情况。比如孩子的课程安排,学校管理、纪律,学习的具体要求,孩子的各个科任老师,并主动与班主任、任课老师保持联系。

4、帮助孩子学习学校的纪律,把《小学生在校一日学习生活基本要求》讲给孩子听,每天学习记住一条。因为纪律是个大问题,是保证学习的前提。

  科学家研究证明,一个习惯的养成需要21天,常听到一些家长抱怨自己的孩子总比不上别家的孩子懂事、争气,恨铁不成钢。南京市名校长周荣华校长说:“孩子进入小学学习,是人生的第一次转折,现在的孩子们智力上存在的差异极小,竞争的是良好的生活与学习习惯,而良好的习惯也要有一个养成过程的,需要家长、孩子及学校共同配合,在平时就注意加以培养。好习惯终身受益,坏习惯有害终身。”
  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017