注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小荷才露尖尖角四 (10)班博

这里是孩子成长的沃土,这里是孩子生活的乐园,这里是孩子描绘美好生活的彩虹园

 
 
 

日志

 
 

正确的写字姿势很重要  

2011-09-10 17:49:01|  分类: 学习园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     上小学了,孩子们或多或少每天会有一点点作业了,掌握正确的书写方法正式摆上了议事日程。孩子刚开始学写字,姿势很重要,家长们要帮助纠正,发现错误让孩子及时改正。我在网上搜集了些图片和视频供您学习,让我们携手共同督促孩子,让孩子从现在起就形成正确的书写姿势。

掌握正确的握笔方法(组图)

掌握正确的握笔方法(组图)


掌握正确的握笔方法(组图)
掌握正确的握笔方法(组图)
掌握正确的握笔方法(组图)
掌握正确的握笔方法(组图)
掌握正确的握笔方法(组图)
掌握正确的握笔方法(组图)
掌握正确的握笔方法(组图)
掌握正确的握笔方法(组图)
掌握正确的握笔方法(组图)
掌握正确的握笔方法(组图)
掌握正确的握笔方法(组图)
掌握正确的握笔方法(组图)
掌握正确的握笔方法(组图)(网络图片)

  最容易出问题的几个关键环节:

  1、坐姿,很多家长没注意到这一点,其实正确的坐姿对人们长时间的写字很有帮助。从这一点来看,在家里备一张儿童专用的书桌椅似乎更好。

  2、笔杆位置,应靠在食指根部。网上看到大量的图片直接靠在虎口最里边位置,实际是不对的。靠哪儿位置不对将直接影响运笔速度与灵活性。

  2、头部位置,即眼睛与书本的距离。如果太近,将很可能会导致近视眼,所以一定要从一开始就注意坐姿,从头就习惯了正确的做法,今后就会习以为常了。

  

  有人归纳了握笔口诀如下:—抵二压三衬托,指实掌虚腕灵活,角度适宜方向正,笔画轻重细琢磨。
  首句中的“一抵”是指用中指的指甲根从笔杆的下方将笔从下往上抵住,笔杆留出一寸长的距离,一般是在旋笔刀旋出锥形的根部。
  “二压”是指用大拇指从里侧、食指从外侧将笔捏紧后往下轻压,拇指和食指的指肚着力,这样捏时指肚面大,肉软且厚,不用费很大力气就能将笔握紧。
  “三衬托”是指无名指、小指略弯曲成前后状,两指成一平面贴于桌面,再加上掌侧要贴实桌面,从而将中指及整个笔托起,形成既稳且活的握笔姿势。
  第二句的“指实”是指:食指、中指、无名指、小指紧贴靠实。“掌虚”是要求无名指和小指不可蜷回掌心该姿势非常多,二指蜷回掌心,使中指失去托力,造成书写不稳状即掌心是空的。“腕灵活”是指手腕不能拿劲,要放松、灵活,以便在书写时运用手腕的运动而达到“巧”的效果。
  第三句的“方向”是指笔尖和笔杆的方向,正确的笔尖方向一般应指向前方,而笔杆的朝向应是右后方。
  第四句的“笔画轻重”是指书写时用力的轻和重,即让学生体会轻和重的不同结果。书写时用力轻则笔划就细,用力重则笔划就粗。要让学生知道在书写硬笔字时,用力是有变化的,遇到该细的笔划,如写点时下笔要轻,方可出现尖的效果,收笔时要用力要重,方可出现粗的效果。
  在上述口诀中,首句和第三句非常关键,其要领并不难懂,但往往因学生的习惯错误 执笔而纠正起来很难,因而也要求老师和家长有耐心和爱心。

  

  关于硬笔的运笔方法,主要指汉字书写时,主要笔划:横、竖、撇、捺称主笔,由于折、钩、提、点皆由这些笔组合而成 的书写方法。
  “横”的书写运笔方法是指从左往右摆手腕,书写时以手腕带动笔动。由于“三衬托”的关系,轻移从左往右 手腕时笔很稳,所以线条会很“直”,且成自然的左低右高的形状。细心观察学生书写“一”的方法,会发现很多学生不是手指关节伸缩划就很难写直,所以我认为有必要让学生知道该怎样运笔写横。
  “竖”的书写运笔方法是指书写时,手指关节从上往下,注意手腕,胳膊都不能动,否则“竖”划肯定写不直。当然这样的运笔的角度和方向,一定要成45度和“前后方向”,而不可把笔尖、笔杆的方向握成朝左笔尖 、朝右笔杆 向。
  “撇”的书写运笔方法有一个窍门。由于“撇”划的形态是从右上往左下、由粗到细还要有弧度,所以很多初学者不会写,有的写出来的要么是粗细一样,要么是没弧度。在讲解这一运笔方法时,我让学生首先理解“笔尖和纸接触时,接触面的大小是决定笔划粗细的关键”。接触面大,用力要重笔划就粗;接触面小,用力就轻笔划就细。然后告诉学生试着从外往里怀里 扭手腕,使笔和纸的接触从一开始的近距离到远距离,这样出来的笔划很自然就会有粗细之分,同时弧度也有了。
  “捺”的书写运笔方法与“竖”的运笔方法大致相同,也是手指关节伸缩运动从而带动笔的运动,只是写“捺”的方向是从“左上往右下”,“手腕和胳膊不能动”这一点非常重要。由于“捺”的形状是由细到粗,,再到细出锋 ,所以在运笔过程中,开始要轻,然后逐渐用力加粗,再通过回笔和出锋写出捺的效果。
  以上运笔方法主要指楷书中“横”、“竖”、“撇”、“捺”的书写方法。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017