注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小荷才露尖尖角四 (10)班博

这里是孩子成长的沃土,这里是孩子生活的乐园,这里是孩子描绘美好生活的彩虹园

 
 
 

日志

 
 

口语训练:打电话  

2011-12-22 10:24:35|  分类: 学习园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天的观察说话课,我们结合语文书上练习三中的要求,进行了一次口语训练——打电话。

 对于,许多孩子来说,已经有了一定的口语交际训练基础,而且大部分孩子有过打电话的经历,所以本次口语训练,旨在激发学生兴趣的同时训练学生打电话时能把事情说清楚,正确使用礼貌用语。

 课堂上,老师首先请小朋友们猜了一个谜语:“经常丁零零,没鼻没眼睛,一耳带一嘴,边说又边听。”然后和小朋友们聊了聊电话的种类,说了说自己了解的打电话要注意的事项。接着,老师创设了一个具体的情境,“小明生病了,要向老师请假……”请同桌间一个扮演小明,一个扮演老师,一起演一演。接着又让孩子打电话邀请好朋友参加自己的生日聚会,练习把时间地点说清楚。在角色扮演的过程中,孩子们有了具体的体验,老师相机提醒孩子,打电话要注意礼貌用语,要注意把事情简要的说清楚。我们还设计了几种打电话情境,让孩子通过角色扮演,进一步巩固体验。

 在我们的生活情境中,我们是不是也可以为孩子们创设这样的机会?引导孩子有序清晰地表达自己的想法,鼓励孩子自信而有礼貌地与人交流,同时通过这样的体验,孩子也会学会倾听,学会表达,情感体验也在这样的口语交际中得以丰富。

     打电话

打电话,先拨号;

问声好,把名报;

说事情,要简要;

说再见,有礼貌。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017