注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小荷才露尖尖角四 (10)班博

这里是孩子成长的沃土,这里是孩子生活的乐园,这里是孩子描绘美好生活的彩虹园

 
 
 

日志

 
 

国旗下讲话  

2011-11-07 19:28:03|  分类: 家校天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
梦在远方   路在脚下

     2011年9月29日21点16分,随着隆隆的轰鸣声,大地颤抖,烈焰升腾。带着红色的火焰,长征二号F T1火箭托举着天宫一号从东风航天城拔地而起,直入深邃夜空。11月1日5时58分,神舟八号飞船在酒泉卫星发射中心发射升空,11月3日从对接机构接触开始,经过捕获、缓冲、拉近、锁紧4个步骤,“神舟八号”与“天宫一号”实现刚性连接,形成组合体,中国载人航天首次空间交会对接试验获得成功。这一刻,有多少人喜极而泣,把兴奋与骄傲写在脸上;又有多少人心潮澎湃,平静的面孔却掩饰不了内心的激动与欣慰。

    天宫一号”的名字让人联想起中国古代四大名著之一《西游记》中的孙悟空大闹天宫。此外,“天宫”是中华民族对未知太空的通俗叫法。因此,以“天宫一号”为目标飞行器命名,能够得到国人更好的共鸣。这个飞行器实际上就是空间实验站的雏型。它的的建成,意味着真正将科学实验室“搬”到天上。我国首位载人飞船宇航员杨利伟有一个具有丰富的象征意义的比喻,让人感叹与激动。“如果把我乘坐的神五返回舱比作一居室,费俊龙和聂海胜开展活动的神六返回舱和轨道舱是两居室,天宫相当于套房,未来的空间站可能就相当于别墅了”。在天空上安家建“别墅”,刻上一个国家的烙印,既是中国人的骄傲,也具有不容低估的战略价值。

    至今世界航天业已实现了300多次空间交会对接,但除美俄外,还没有第三个国家掌握这项技术。这一次具有历史意义的两个航天器的首次太空对接,使中国成为继美国和俄罗斯之后第三个实现太空对接的国家。标志着中国迈向空间站时代,不久的将来中国也将向月球和火星迈进.因此,“神八”与“天宫一号”的太空之“吻”,被外界形容为“一吻定江山”。

    根据中国载人航天工程交会对接的任务规划,2012年内将开展“神舟九号”、“神舟十号”与“天宫一号”的空间交会对接试验,其中至少有一次是载人飞行。而到2020年前后,我国将建造本体质量重达60吨级的载人空间站,并开展大规模的空间应用……

    我们为对接而感到骄傲,我们为是中国人而感到自豪。从神舟一号无人试验飞船的横空出世,到神舟五号、六号、七号载人飞船实现中华民族的千年飞天梦想,再到天宫一号顺利升空,中国人的问天之旅不断开启新的征程。然而,我们不能忘记,我国太空事业的发展历史。困难、挫折都不曾动摇航天人的决心,始终坚持咬紧牙关,一步一个脚印,不断拼搏,不断进取,不断攀登科学高峰。其实学习也应如此,即使路途坎坷,荆棘满地,也应义无反顾、坚持不懈。泰戈尔曾经说过这样一句至理名言:只有流过血的手指,才能弹出世间的绝唱;只有经历过地狱般的磨练,才能炼出创造天堂的力量。就像一粒梦想长成参天大树的种子,在最后冲破泥土之前,必要经历黑暗中绝望的挣扎,而也正是那个梦想支撑着种子,让它在多梦的季节里战胜黑暗,破土而出。“不是一番寒彻骨,怎能梅花扑鼻香?把握住生命中的每一分每一秒,学习中国航天人的拼搏精神,奋然而前行,去抒写自己人生道路上的绚丽的风景。同学们,梦在远方,路在脚下,让我们脚踏实地,仰望太空,一起寻梦吧!

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017