注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小荷才露尖尖角四 (10)班博

这里是孩子成长的沃土,这里是孩子生活的乐园,这里是孩子描绘美好生活的彩虹园

 
 
 

日志

 
 

心理健康辅导:怎样让孩子合群  

2011-11-11 23:31:49|  分类: 班务管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样让孩子合群

    现在很多孩子,特别是有些独生子女,由于家长长期娇生惯养,放纵不管,使孩子非常任性,喜欢独来独往,他们生活中只有自己,很少想到别人。这样的孩子长大以后,很难与人合作,很难适应社会。不合群的孩子大体上可以分为两大类:一类表现为怕生,沉默,孤僻;一类表现为爱哭闹,爱捣乱,爱逞能,惹是生非。那么。怎样让孩子合群呢?

    不要以孩子为中心

    要引导孩子与亲人平等相处,切忌以孩子为中心,处处围着孩子转,让孩子凌驾于父母之上。同时,也要尊重孩子,切忌随意训斥的打骂,要让孩子在互敬互爱的家庭气氛中形成团结、谦让、尊老爱幼的合群性格.

    让孩子多参加集体活动

    最好让孩子从小生活在同龄孩子的群体中。学校是孩子的世界,在与同龄人一起生活的过程中,孩子会相互学会怎么生活,怎么相处,怎么玩耍。

鼓励孩子接受他人的邀请

   不合群的孩子喜欢独来独往,往往不大愿意接受其他小朋友的邀请。如果发现孩子偶尔接受个别的小朋友的邀请,即使是很勉强的,也要及时给予鼓励。如果发现孩子接受了别的小朋友邀请,并表示愿意参加,要大加赞赏,促其参加。这样做,可使“不合群”的孩子逐渐向“合群”的方向发展。

    创造让孩子交往锻炼的机会

    要鼓励孩子欢迎主动上门来玩的小朋友,应为孩子们提供游戏的场所和感兴趣的玩具。一定要不厌其烦地、热情地鼓励孩子和他们一起玩。在玩的过程中,孩子交往的能力加强了,由不合群逐渐变得合群了。在玩的过程中,孩子要动脑筋,这会促进孩子智力的开发。这种“邀请别人”的行为,一定要反复强化,才会巩固。

   和孩子一起分析该朋友的优缺点并达成共识

   如果父母在孩子的面前只是唠叨他的朋友,说他这不好,那不好,孩子就会反感,达不到教育的目的,专门选一个时间,以轻松的随意的口气和孩子聊一聊,如:“你觉得你的朋友盼盼怎么样,她有哪些优点。哪些缺点?”当孩子说完了,父母再说:“盼盼是个活泼聪明的好孩子,爸爸妈妈都很喜欢她,但她有些方面不太好,比如爱说脏话、不爱学习。你聪明、懂礼貌、爱学习,要多帮助盼盼,共同进步,对不对?”

    创造条件,让孩子们各发挥其优点

    如果可能,不妨让孩子把他的朋友请到家里来玩,在家中,你可以更全面地了解这位小朋友的特点,积极引导。如可以让孩子一起玩个角色游戏,在游戏中设置几个情景,让孩子自由表现,您从旁观察并加以指点。只要您以真诚的态度对待孩子及其朋友,相信您一定能赢得孩子对您的尊重。

   教孩子学会拒绝

   有时,孩子知道某种行为不好,但是由于认识上的偏差,认为好朋友是不该互相反对的,因此,潜移默化地受了坏习惯的影响。此时,应告诉孩子,对朋友错误行为的支持是贻害朋友,只有帮助朋友进步才是做好朋友的道理。有时,孩子是因为怕失去了朋友才不敢拒绝时,可以告诉孩子只要自己做得对,朋友就会多起来,使孩子敢于拒绝。同时,要告诉孩子一些拒绝的技巧,避免朋友之间不必要的伤害,如找个借口干别的事去,或借口该回家了等等.

   总之,要使孩子由不合群到合群,不是一朝一夕的事,不能急于求成,要有一个时间过程。一般来讲,如果能注意以上几点,我相信,经过一段时间的努力,你将会把孩子培养成一个善于与人合作,能适应社会的人。

       (本文转载自校园网上的《阳光心语》专栏,学校非常重视学生的心理健康教育,除了平时的班级普通教育外,学校还设立了心理咨询室,由学校心理咨询师对需要帮助的孩子进行心理辅导。时间:每周四、周五下午;地点:科艺宫二楼知心屋。)
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017